Real Academia Nacional de Medicina
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Sesión del día 21 de Noviembre de 2006 - La obesidad: El precio de la supervivencia

"La obesidad: El precio de la supervivencia",

 

Ovidio Vidal Vázquez

 

 

 

 

 

 

 

 

por el Ilmo. Sr. D. Ovidio Vidal Vázquez.

 

RESUMEN

La prevalencia de la obesidad es del, 15,5% en España y su costo 2000 millones de €. La respuesta evolutiva al hambre, fue crear mecanismos para almacenar energía utilizando diversas hormonas; insulina, leptina, ghrelina, resistina, neuropéptido Y, AgRS, HCM, sistema carbaminoide etc., que potencian la ingesta, o creando resistencias a la insulina y leptina. Se consiguió un genotipo ahorrador, registrado en nuestro genoma que ahorra energía y reduce el gasto. Al disponer de más alimentos sin esfuerzo físico, el genotipo ahorrador no es válido, y produce el Síndrome Metabólico, que incrementa el riesgo cardiovascular. Los tratamientos actuales son poco eficaces; es necesario adaptar nuestro estilo de vida a las condiciones para las que estamos diseñados. Hemos creado una Escuela de Obesidad con un programa de 13 horas, que completan el 64% de los inscritos (el 20% no acuden), con una perdida media a los 4 meses de -5,9 Kg. y -2,26% de masa grasa. A los 6-12 meses de finalizado, el 60% continúan perdiendo (-10 kg,), recuperando solo el 26.5%,(+4,75 kg.).

ABSTRACT

The prevalence of obesity in Spain is at 15.5% and its cost is at some €2,000 million. The evolutionary response to hunger was to create mechanisms for storing energy using diverse hormones: insulin, leptin, ghrelin, resistin, neuropeptide Y, AgRS, MCH, the carbaminoid system, and so on. These served to maximize ingestion or to create resistance to insulin and leptin. A ‘saving' genotype was thus created and registered in our genome, with energy savings and reduced expenditure. But with the availability of more foods without physical effort, this savings genotype is no longer valid, as it gives rise to the metabolic syndrome, with increased cardiovascular risk. Current treatments are rather ineffective; we need to adapt our lifestyles to the conditions for which we were designed. We have set up an Obesity School with a 13-hour program, completed by some 64% of those registered (20% do not attend), with an average weight loss at four months of 5.9 kgs and a reduction of 2.26% in body fat. At 6-12 months from the completion of the course, 60% continue losing (-10 kgs), with only 26.5% re-gaining weight (+4.75 kgs).