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Sesión del día 20 de Noviembre del 2007

"Las células claras y pálidas de la epidermis del pezón: Estudio crítico de sus variedades",

a cargo del Excmo. Sr. D. J. Fernando Val Bernal,

Académico de Número y Presidente.
Real Academia de Medicina de Cantabria

"Aportaciones de la ciencia y la tecnología de los alimentos a la mejora de la salud"

a cargo del Ilmo. Sr. D. José Antonio Otero Hermida,

Académico de Número
Real Academia de Medicina de Cantabria.

 

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"Las células claras y pálidas de la epidermis del pezón: estudio crítico de sus variedades"

Fernando Val Bernal

 

 

 

 

 

 

 

por el Excmo. Sr. D. J. Fernando Val Bernal,

Académico de Número y Presidente
Real Academia de Medicina de Cantabria

 

RESUMEN

El epitelio estratificado escamoso del complejo pezón-areola puede contener células pálidas tales como: (1) células de la enfermedad de Paget (CEP), (2) células de Toker (CT), y (3) las denominadas células claras (CC). La enfermedad de Paget se manifiesta como una alteración eczematosa, exudativa y costrosa del pezón que se observa en 2-4% de todos los carcinomas mamarios. En la mayoría de los casos esta enfermedad refleja la migración de las células tumorales dentro de la epidermis. Las CEP son células grandes, pálidas, provistas de núcleos atípicos, frecuentemente concentradas a lo largo de la capa basal de la epidermis, pero también con extensión a través del cuerpo mucoso de Malpighio. Estas células se tiñen con EMA, CAM5.2, citoqueratina 7, CEA, y oncoproteina HER2/neu. Las CT se identifican con métodos convencionales en 8-10% de los pezones. Son un hallazgo incidental, generalmente en la vecindad de las aperturas de los conductos lactíferos en la epidermis. Las células son de aspecto inocente, tienen núcleos redondeados con escasa cromatina y citoplasma claro o pálido. Son de menor tamaño que las CEP. Las CT muestran reactividad para EMA, CAM5.2, y citoqueratina 7, pero son arreactivas para CEA y HER2/neu oncoproteina. La mayoría de las células que han sido denominadas CC epidérmicas por diversos autores completan los caracteres de lo que otros y nosotros hemos descrito como disqueratosis pagetoide. Estas células las hemos descrito por vez primera en el pezón. Su proliferación se debe al roce o fricción. Otras CC epidérmicas caracterizadas por citoplasma vacuolado, núcleo excéntrico y morfología en anillo de sello corresponden, según nuestro criterio, a un artefacto de fijación. Las células de la disqueratosis pagetoide son reactivas a la citoqueratina de alto peso molecular.

ABSTRACT

The stratified squamous epithelium of the nipple-areola complex may contain pale cells including: (1) Paget´s disease cells (PDCs), (2) Toker cells (TCs), and (3) so-called clear cells (CCs). Paget´s disease manifests as an eczematous weeping and crusting change of the nipple, and it occurs in 2-4% of all breast carcinomas. The disease in most cases reflects the migration of tumor cells into the epidermis. PDCs are large pale cells with atypical nuclei within the epidermis, commonly concentrated along the basal layer but also spreading across the malpighian layer. These cells stain for EMA, CAM5.2, cytokeratin 7, CEA, and HER2/neu oncoprotein. TCs are identified by standard light microscopic means in 8-10% of the nipples. They are an incidental finding usually around the openings of the lactiferous ducts in the epidermis. These are bland cells with roundish and scant-chromatin nuclei and clear to pale cytoplasm. They are smaller in size than typical PDCs. TCs are reactive for EMA, CAM5.2, and cytokeratin 7, but show negativity for CEA, and HER2/neu oncoprotein. The majority of cells that have been called epidermal CCs by diverse authors fit the features of what we and others have described as pagetoid dyskeratosis. This is a selective keratinocytic response to friction. We have described these cells for first time in the nipple. Other so-called CCs showing vacuolated cytoplasm, eccentric nuclei and signet-ring morphology correspond, in our opinion, to a fixation artefact. Pagetoid dyskeratosis cells are reactive for high molecular weight cytokeratin.


"Aportaciones de la ciencia y la tecnología de los alimentos a la mejora de la salud",

José Antonio Otero Hermida

 

 

 

 

 

 

 

por el Ilmo. Sr. D. José Antonio Otero Hermida,

Académico de Número
Real Academia de Medicina

 

RESUMEN

Se revisan históricamente las relaciones de la alimentación con el estado de salud/enfermedad de la población, desde el empirismo hipocrático hasta los estudios científicos de epidemiología nutricional. “... que el alimento sea tu mejor medicamento.... “ [ Hipócrates de Cos (460-377 a.C.)].

La r evolución neolítica , hace diez mil años, mediante la aplicación de técnicas agrícolas y ganaderas permitió la primera gran expansión de la especie humana; se calcula que a partir de entonces la población empezó a crecer a un ritmo que la duplicaba cada mil setecientos años. En 1800, dos años después de la publicación del "Primer Ensayo sobre el Principio de la Población" de T. R. Malthus se alcanzan los novecientos millones de habitantes. El ritmo se sigue acelerando; en 1900 se alcanzan los mil seiscientos millones; en 1960 había tres mil millones. A mediados de 1999 se superaron los 6.000 millones. El mantenimiento de la población depende en definitiva de los avances en la producción, conservación y distribución de los alimentos. En este contexto, la tecnología de alimentos juega un papel clave.

Desde los más remotos tiempos, la humanidad se ha alimentado siguiendo prácticas empíricas, utilizando en cada caso los alimentos que más fácilmente podía conseguir en función de su ubicación geográfica. Por este motivo los alimentos integrantes de la dieta, inicialmente estaban muy ligados al medio físico donde se desarrollaron las primeras comunidades.

Desde hace décadas se ha puesto un énfasis especial en tratar de conocer la dieta del hombre primitivo. Son muy numerosos los estudios que hacen referencia a la dieta del paleolítico, en relación con la dieta del hombre actualmente. Dicha dieta era elevada en proteínas, baja en grasa, abundante en colesterol, con una aceptable relación entre ácidos grasos poliinsaturados y saturados y normohidrocarbonada. Esta dieta se aproxima a una pirámide alimentaria actual invertida.

Los cambios en la modalidad de obtención de alimentos han repercutido sobre la composición de la alimentación, no sólo en la mayor proporción de grasas, sino también en la distorsión de las proporciones entre ellas. Esta transformación es claramente obesogénica, diabetogénica , aterogénica, y trombogénica.

Los verdaderos cambios se producen después de la revolución industrial y desde mediados del s. XIX, nuestra dieta se vuelve más dañina para la salud, apareciendo los síntomas de la enfermedad cardiovascular. Este patrón de evolución dietética se ha mantenido en todos los países desarrollados y ha empeorado hasta la actualidad.

Se describen los fundamentos de la ciencia de los alimentos y las bases de la nutrición humana, identificando los problemas de salud relacionados con los hábitos alimentarios.

El interés por los alimentos y las relaciones de la dieta con la salud es muy antigua. La asociación entre alimentos y salud estaba implícita en los preceptos de diferentes religiones y se hicieron explícitas a lo largo de la historia de las civilizaciones.

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La aparición de las enfermedades en relación con los hábitos alimentarios, son de enorme importancia científico-práctica, para los nutricionistas. Podemos afirmar que la epidemiología constituye uno de los factores más importantes del desarrollo de la nutrición, especialmente si nos referimos a las enfermedades crónicas. El foco primario de la epidemiología nutricional contemporánea se centra en las principales patologías de la civilización occidental (problemas cardiovasculares, obesidad, diabetes, hipertensión).

Se revisa la evolución de producción industrial de alimentos y finalmente se describen los grandes avances que permiten a la industria actual diseñar y conseguir una alimentación más saludable, a fin de reducir las patologías de la población relacionadas con la dieta.

Finalmente se pone especial énfasis en comentar los beneficios de la dieta Mediterránea, en relación con la mejora de la calidad de vida de la población.

SUMMARY

The relations between nutrition and health/disease in the population are historically revised, beginning with the sight of the hippocratic empiricism and ending with the ight provided by the scientific studies of nutritional epidemiology.

The fundaments in food science and the basis of human nutrition are described, identifying the health problems related with nutritional habits.

The evolution of the industrial production of food is revised and they are also described the great advances that allow to the actual industry to design and to get a more healthful nutrition with the aim of reducing the patologies in the population related with the diet.

Key words: Food, food technology, health, food science, food processing, diet.