Sesión del día 5 de Febrero del 2008 - Enfermedad celiaca: un modelo único de proceso autoinmune
"Enfermedad celiaca:
un modelo único de proceso autoinmune"
por el Ilmo. Sr. D. Luis Rodrigo Sáez,
Académico de Número
Real Academia de Medicina
del Principado de Asturias
RESUMEN
La enfermedad celíaca (EC) es un modelo único de proceso autoinmune, porque tiene una causa conocida el gluten, un conjunto de proteínas contenidas en diversos cereales, fundamentalmente el trigo. Tradicionalmente se pensaba que era una enfermedad rara y que afectaba fundamentalmente a niños. Actualmente se conoce muy frecuente, pues la padece el 1% de la población mundial, afectando a todas las razas y puede aparecer a cualquier edad.
El tratamiento consiste en seguir una dieta sin gluten (harina de los cereales que la contienen) de forma estricta y de por vida con resultados muy satisfactorios y recuperación completa.
ABSTRACT
Celiac disease is a unique autoimmune disorder, because the environmental precipitant factor is known. It is gluten, the major storage protein of wheat and similar grains.
Originally was considered a rare malabsorption syndrome of childhood, but nowadays is recognized a common condition, that affects to 1% of the general population, all over the world', involves to all different races, may be diagnosed at any age, and affects to many organ systems
Therapy for the disease is a gluten-free-diet that must be strict and longterm. This diet cause a total recovery clinical and analytical, with excellent quality of life of patients.
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