Real Academia Nacional de Medicina
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Sesión Científica - 16 de octubre de 2012 - Contribución de los sensores metabólicos sobre la conducta alimentaria y el control del peso corporal

"Contribución de los sensores metabólicos sobre la conducta alimentaria y el control del peso corporal"

Enrique Blázquez Fernández

 

 

 

 

por el Excmo. Sr. D. Enrique Blázquez Fernández.

Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular
Universidad Complutense de Madrid

Académico de Número
Real Academia Nacional de Medicina

Sillón nº 25 - Biología Molecular -

 

 

RESUMEN

Se sabe que los centros del hambre y saciedad hipotalámicos están constituídos por circuitos neuronales sobre los que actúan péptidos orexígenos y anorexígenos y sensores metabólicos, responsables de la transformación de mecanismos de transducción de señales en una conducta alimentaria. En nuestro laboratorio hemos estudiado estos mecanismos a través de tres sensores: la glucocinasa que actúa como un sensor de glucosa, la AMPK que se activa con la pérdida de energía celular, y con la ruta mTOR que participa en la regulación de la ingesta de alimentos y peso corporal.. Las alteraciones fisiopatológicas relacionadas con ellos serán discutidas.