Real Academia Nacional de Medicina
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Sesión de día 24 de Abril del 2001 - Interés sanitario de las aguas de bebida envasadas

"Interés sanitario de las aguas de bebida envasadas",

Manuel Armijo Valenzuela

 

 

 

 

por el Excmo. Sr. D. Manuel Armijo Valenzuela,

Catedrático de Hidrología Médica
Universidad Complutense de Madrid

Académico de Número
Real Academia Nacional de Medicina

Sillón nº 28 -Terapéutica Física-

 

RESUMEN

En esta Comunicación se pretende destacar el interés actual de las aguas de bebida envasadas, admitidas como tales por la Legislación española, concretamente por el R.D. 781/1998 por el que se aprobó la Reglamentación Técnico-Sanitaria para la elaboración, circulación y comercio de las aguas de bebida envasadas, transponiendo a la legislación española la Directiva 96/70/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de octubre, por la que se modificaba la anterior Directiva 80/777/CEE del Consejo.

La normativa española sobre aguas de bebida envasadas quedó afectada en algunos aspectos, si bien se mantuvieron como únicas aguas de tal condición las "aguas minerales naturales" de las que eran características esenciales el ser bacteriológicamente sanas, de propiedades físicas y químicas constantes y de acciones favorables para la salud pero no terapéuticas; las "aguas de manantial" son aguas potables y sin contaminación, por lo que no precisan de tratamientos químicos o desinfectantes; las "aguas potables preparadas" que alcanzan la condición de potables mediante tratamientos físico-químicos admitidos por las Autoridades sanitarias y "Aguas de consumo público envasadas coyunturalmente" destinadas a la atención de las exigencias de determinados sectores de población en momentos concretos.

Todas esta aguas son de importante valor y significación sanitaria pero nunca terapéutico y dadas las diferencias existentes entre las mismas es siempre conveniente y así está establecido, que las características de cada una de ellas se haga constar en las etiquetas de sus envases.

En general, las aguas envasadas pueden ser ingeridas por el hombre sin restricciones especiales y por ser en su gran mayoría agradables al paladar, son utilizadas como "aguas de mesa". Tal utilización es frecuente en las aguas minerales naturales y aguas de manantial, si bien entre ellas pueden darse diferencias considerables, de donde que se haya iniciado la redacción de "cartas de aguas" de manera semejante a las bien conocidas "cartas de vinos".

Íntimamente relacionadas con las "aguas de mesa" son destacables las "aguas carbogaseosas" de las que se dispone en el mercado de muy diversos tipos, si bien sea característica común su contenido en gas carbónico, del que se ha establecido en España como valor mínimo el de 250 mg/l. y así figura en el Reglamento de Aguas Envasadas actualmente vigente. Para estas aguas la denominación de venta podrá ser "Agua mineral natural gaseosa" o "Agua mineral natural carbónica natural" para aquellas cuyo contenido en anhídrido carbónico, una vez envasada, sea igual al que tuviere en el o los puntos de alumbramiento y, en el caso de que se produzcan pérdidas de gas en el envasado se podrá añadir gas pero exclusivamente el procedente del mismo manantial. También pueden utilizarse "aguas minerales naturales reforzadas con gas del mismo manantial" y "aguas minerales con gas carbónico añadido" aunque no procedente del mismo manantial y, finalmente, hay aguas minerales naturales parcial o totalmente desgasificadas, pero en ambas se hará constar el nombre del manantial y el lugar de explotación. El carbónico libre confiere a las aguas un particular sabor que se considera "acidulo" y produce un ligero estímulo de las secreciones y motilidad del tubo digestivo, por lo que hasta cierto punto ejercen acciones que se pueden considerar terapéuticas sobre el organismo recipiendario, por lo que se ha propuesto que estas aguas integren un grupo diferenciado dentro de las "aguas de mesa".

En general, las aguas de bebida envasadas son de interés general, pero alcanzan particular relevancia en determinadas personas en las edades extremas de la vida y así: en los recién nacidos y en sus primeros meses, pueden ser importantes para la preparación de biberones, en particular aquellas aguas en cuyos envases figura la recomendación: "Indicada para la preparación de alimentos infantiles" circunstancia que ha tenido que ser comprobada y acreditada científicamente. Por otra parte, en personas de edad avanzada el la que los requerimientos de agua o líquidos acuosos es elevada, la utilización de aguas de bebida envasadas de composición y características prácticamente constantes y bien conocidas, puede ser muy favorable y evitar trastornos metabólicos, renales y hasta generales que en estas personas pueden ser graves.

ABSTRACT

In this Communication we intend to highlight the main characteristics of the natural mineral waters, the spring waters, the prepared potable waters and the public consumption waters councturally bottled, all of them admitted by the Spanish legislation as "bottled drinking waters", among which we do not find mineral waters, due to their widely known therapeutical effectiveness, which places them in an independent group.

It is made reference to the "table waters", nice to the taste and favorable for the health but without concrete therapeutical effects. Among these waters we can to detach the carbogaseoses waters.

Finally, the importance of the bottled drinking waters is fundamental in the extreme ages of life: in the baby born children and also in their first months of life as well as in the elderly.